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簡単 缶詰カレー
4-5人分
Gabanのカレー粉 玉ねぎ にんにく しょうが トマト缶 ココナッツミルク 好きなお肉 オリーブオイル 塩 水かスープ
| 大さじ4 2個 3片 1片 お好み お好み 好きだなけ 適量 適量 適量 |
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GABAN 手作りのカレー粉セット
市販のルーより断然おいしい&安い
これ1つで20人前作れます
500〜690円で買えます
私はカルディで買いました
付属のレシピ本もついてきます
ちなみこれは、その改変verです
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20種類のスパイスが入ってる!
ひとつひとつ匂いを楽しめます
苦手なスパイスを弾いてもおk
カエンペッパーを抜けば辛さなしです
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これが全部のスパイスをまぜた状態
色はウンコことターメリックのもの
オリーブオイルを熱したフライパンで
5-6分炒って下さい、香りが増します
本当は1週間寝かせると良いらしい
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これはスパイスの残骸
ちなみにスパイスを開ける作業は
鼻炎持ちの方は注意かも!
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熱がとれたら
密閉性のある容器で保存
ニオイと色のせいで使い回しが
できなくなるから注意
粉の準備さえ終われば20人分だから
5種類くらいのカレーは余裕で作れるよ
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では、本題のカレーについて
あめいろ玉ねぎを作ります
まず、玉ねぎをみじん切りにします
荒くておk
オリーブオイルをしいたフライパンに
【弱火】で最低30分
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15分くらい経過
水分がぬけてかさが半分以下になる
色が変わらなくなってきて
イライラするけど絶対に弱火だよ
焦がしたら終わりなので
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30分たったらこんな感じ
時間と気力がある人は45分くらいまで
やってみても良いと思う
終わったら、にんにくとしょうが投入
スパイスから作るカレーは
玉ねぎの旨みをどれだけ出せるかで
美味しさが左右されるみたいだよ
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今回はこの缶詰を使いました
ホールトマトでも、角切りでも
なんならチューブトマトでもいいよ
分量はおこのみでどうぞ
トマト3ミルク1くらいの割合がおすすめ
今回はトマトの缶詰4/1使いました
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玉ねぎのあとに投入した
にんにくとしょうがの香りがしたら
缶詰を入れちゃいます
濃度と味はここで大体調整します
水かスープ(コンソメでもベジタブルでもおk)
どちらで濃度調整しても平気です
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15分煮込むのが目安
このように、とろみがついたら
お肉や好きな野菜を投入です!!
今回は骨付き鶏もも+ナスにしました
とろみが足りないなら小麦粉いれてね
風味付け(チーズやバター)
もここでどうぞ
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具材をいれたら20-30分煮込む
一晩寝かすと更においしいです
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かんせーーーい!!!!
ナンやラッシーと一緒にどうぞ
おうちで簡単本格的なカレーです
あ、言い忘れてたけど
近所迷惑レベルのカレー臭がします
そこだけご注意ください
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