menu 

レシピ
その他















豚の角煮
2-3人分

大根
長ネギの頭
豚バラブロック
しょうが
醤油
みりん

砂糖  
半分
1こ分
好きなだけ
1-2斤
----------
分量は
後述します
---------- 




  大根は半月型
しょうがは細切り
ネギは緑のところだけに
豚はまだ切らないで!  

  お水を豚が浸るまでいれて
ねぎと一緒に中火で30分ちょい煮ます
圧力鍋なら20分+減圧時間です 煮たあとのスープは捨てて新しい水を鍋にいれます
 

  火がとおったら豚をきってください
大きさはお好みでどうぞ
そしたら、生姜と調味料と豚を鍋にいれて
また30分くらい煮込みます
圧力鍋なら15分+減圧時間です  

  発泡スチロールのボックスの中で
新聞紙にくるみ鍋を一晩ねかせる
**調味料について**

基本は醤油・みりん・酒を同じ分量
そこから醤油を足したり、砂糖を加え
味をみながら整えて下さい
一晩寝かさないなら濃い目でおk
 


about blog text picture clap link