|
豚の角煮
2-3人分
大根 長ネギの頭 豚バラブロック しょうが 醤油 みりん 酒 砂糖
| 半分 1こ分 好きなだけ 1-2斤 ---------- 分量は 後述します ---------- |
|
大根は半月型
しょうがは細切り
ネギは緑のところだけに
豚はまだ切らないで!
|
|
お水を豚が浸るまでいれて
ねぎと一緒に中火で30分ちょい煮ます
圧力鍋なら20分+減圧時間です
煮たあとのスープは捨てて新しい水を鍋にいれます
|
|
火がとおったら豚をきってください
大きさはお好みでどうぞ
そしたら、生姜と調味料と豚を鍋にいれて
また30分くらい煮込みます
圧力鍋なら15分+減圧時間です
|
|
発泡スチロールのボックスの中で
新聞紙にくるみ鍋を一晩ねかせる
**調味料について**
基本は醤油・みりん・酒を同じ分量
そこから醤油を足したり、砂糖を加え
味をみながら整えて下さい
一晩寝かさないなら濃い目でおk
|
|
|